
«Говорит документ. Дневниковые записи Героя советского Союза Н.Ф. Кайманова»
В нижнекамской школе №9 с 1975г. существует музей Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова. Наш земляк в начале Великой Отечественной войны возглавил 19-ти суточную оборону участка советско-финляндской границы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941г. в числе первых пограничников и уроженцев Татарстана был удостоен высокого звания.
В 2016г. состоялась очередная экспедиция в Центральный пограничный музей ФСБ РФ. В этот музей в 1972г., после смерти Кайманова, были переданы его личные архивы. Настоящей находкой стал дневник Кайманова, который он вел в июне-июле 1941г. во время его командования сводной группой пограничников оборонительными боями.
Цель исследования: изучение первых боев, которые вели пограничники 80-го пограничного отряда в составе сводной группы под командованием начальника 2-го отделения штаба отряда, старшего лейтенанта Кайманова.
Предмет исследования: особенности подготовки пограничников к отражению нападения противника, подробности первых приграничных боев, имена пограничников, в начале войны воевавших под началом нашего земляка Кайманова.
Объект исследования: дневник Н.Ф. Кайманова, книги об истории пограничных войск, хранящихся в школьном музее, документы различных архивов.
Задачи исследования: изучение содержания дневника Н.Ф. Кайманова, документального фонда школьного музея, литературы по истории Великой Отечественной войны; проведение анализа полученных данных. Методы исследования определены задачами – это сбор, систематизация и анализ исторического материала.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что в дневнике, который вел Н.Ф. Кайманов непосредственно в дни первых боев, хранятся сведения, ранее неизвестные исследователям и широкому читателю. В документе могут быть подробности боев, имена участников героической обороны.
Новизна работы заключается в том, что результаты нашего исследования позволят впервые ознакомиться с историей героической обороны государственной границы в начале войны под командованием Кайманова на основе документа, составленного непосредственным участником и командиром.
Наша гипотеза о том, что дневник Н.Ф. Кайманова позволит раскрыть подробности первых приграничных боев и имена их участников, подтвердилась.
Дневник, который нами изучался, принадлежал начальнику 2-го отделения штаба 80- го пограничного отряда старшему лейтенанту Н.Ф. Кайманову. Никита Фадеевич вел его с 22 июня по 25 июля 1941г. Все записи сделаны ручкой в указанный период, кроме отдельных приписок карандашом, возможно, уже после окончания службы и выхода в запас, когда Кайманов занялся сбором материалов о своих однополчанах.
Не подтвердилась распространенная информация о том, что Кайманов именно 29 июня 1941г. был направлен на участок 2-й пограничной комендатуры для строительства укреплений государственной границы между СССР и Финляндией. Мы установили новую дату – 22 июня – день начала Великой Отечественной войны.
Первоначально планировалось создать оборону в районе 2-й комендатуры в районе пос. Меласелька. План строительства сооружений, предложенный Каймановым, не был принят комендантом капитаном И.Д. Степановым. По приказу начальника отряда 28 июня Кайманов убыл на 6-ю заставу. Тщательно продуманный план Кайманова был доведен до всего личного состава, понят и оценен пограничниками. Это сослужило хорошую службу и привело к минимальным потерям среди пограничников.
Дневниковые записи показывают, какое внимание удалял Кайманов разведке. Каждую ночь в тыл противника посылались бойцы с задачей узнать силы, сконцентрированные против заставы, огневые точки и режим патрулирования финских егерей на болоте. Полученные сведения позволяли командиру группы предвидеть шаги противника, принять правильное решение и определить направления атак и контратак.
Записи Кайманова передают общее настроение пограничников, царившее в начале обороны, в ходе многодневных боев и в период трудного перехода по тылам противника к пограничному отряду. Напряженность постепенно сменялась уверенностью в своих силах, стремлением уничтожить противника даже ценою своей жизни.
Дневник командира сводной группы демонстрирует, что Кайманов хорошо изучил участок, его слабые и сильные стороны. Исходя из личного знакомства с пограничниками, знания их боевых качеств, он правильно произвел расстановку сил, что способствовало укреплению обороны. В дневнике можно прочитать оценку действий отдельных воинов: «Волгин – молодец», «Совков и Ярыгин – молодцы» и т.д.
Получен полный список погибших во время оборонительных боев в июле 1941г. Уточнены имена раненых бойцов, по распоряжению Кайманова эвакуированных в тыл; у некоторых из них уточнено правильное написание.
Анализ текста дневника Кайманова опровергает информацию о том, что группа пограничников выходила из окружения с прорывом и в ходе продвижения по тылам противника неоднократно сталкивалась с ним. Группа пограничников была измучена непрерывными атаками, недосыпанием, голодом и открытого боя дать не могла. По ходу скрытного движения в тылу врага командир и его бойцы шли болотами и лесом, обходя дороги и хутора.
Благодаря дневнику Кайманова были открыты новые имена участников 19-суточной обороны участка государственной границы. Была сделана попытка проследить дальнейший жизненный и боевой путь пограничников, воевавших в составе сводной группы Кайманова.
Цель, поставленная в начале работы, нами достигнута. Решена задача, связанная с изучением, расшифровкой текста дневника Н.Ф. Кайманова. Текст дневника опубликован на международном сайте «Форум поисковых движений» в разделе «80-й пограничный отряд в боях за Карелию», который ведет наш музей.
Дневник Героя Советского Союза Никиты Фадеевича Кайманова – яркий пример военного таланта нашего прославленного земляка, беззаветного мужества и героизма советских пограничников.























