top of page

Книга памяти воинов 80-го пограничного полка,

погибших в бою 31 декабря 1941г. за Мегостров

В начале Великой Отечественной войны первыми мощный удар врага приняли пограничники. Согласно официальных данных, 90 % из них до сих пор числятся в разряде «пропавшие без вести». События боев, в которых  принимали участие пограничники, до конца не исследованы. Цель нашей работы: изучение боя за Мегостров в Повенецком заливе Онежского озера в Карелии, в ходе которого погибли 4 уроженца Татарстана, воевавшие под командованием нашего земляка, Героя Советского Союза Н.Ф. Кайманова.

В бою за Мегостров погибло 34 пограничника, 29 воинов пропало без вести в бою. Призванных в пограничные войска в довоенное время,  1918- 1921 годов рождения, погибших в  бою за Мегостров, было 18 человек. Это примерно 30 % от общего числа погибших. Остальные 70 % погибших и пропавших без вести пограничников – 1902-1918 г.г. рождения, мобилизованные  райвоенкоматами областей и республик.

54 пограничника были в звании «красноармеец».  5 пограничников были  сержантского состава. Один пограничник служил, воевал в звании «старшина». Среди погибших был один политрук в звании «старший политрук». Погибли в бою 2 лейтенанта.

Карта мест рождения участников боя за Мегостров разнообразна: 28 областей и республик бывшего Советского Союза - Архангельская область на севере, Ростовская область на юге, Украинская  и Белорусская СССР на западе и Тюменская область на востоке.

В 3-х томной Книге памяти пограничных войск увековечены имена 49 погибших участников изучаемого боя. Не значатся в ней имена 14 воинов. 26 погибших пограничников не увековечены в Книгах памяти по месту рождения или по месту призыва. Из них не увековечены вообще ни в каких Книгах памяти 3 воина. Книги памяти областей и республик, пограничных войск не всегда несут полную информацию, имеют в своих текстах очень много неточностей, искажений в географических названиях.

Нами  уточнена судьба Савина П. А,,  красноармейца, стрелка, родившегося в  1907 г. в д. Глазовка Сафоновского района Смоленской области, мобилизованного в 1941 г. Беломорским РВК Карело-Финской ССР (Республика Карелия), пропавшего без вести в бою 31 декабря 1941 г., увековеченного в Книгах памяти Республики Карелия и Смоленской области как пропавшего без вести. В действительности,  Савин П.С. попал в плен, где  погиб 7 апреля 1942 г. Похоронен  в братской могиле на территории Финляндии, губерния Миккели, поселение Пиексямяки.

В Книге памяти Республики Карелия, пропавший без вести красноармеец Кузьмичев А. М. значится погибшим в плену 10 мая 1943г. Никаких документов РГВА, ЦАМО, подтверждающих этот факт, мы не нашли. В этом направлении еще предстоит поиск.

Младший сержант Бугаков С.И., уроженец Солдатского района Омской области, призванный в пограничные войска Тюкалинским РВК Омской области,   ошибочно занесен в  именные списки  похороненных в братской могиле села Толвуя, в Книгу памяти Омской области. Он остался в живых и после войны проживал на своей родине.

Имена только 35   пограничников увековечены на стеле   братской могилы в с. Толвуя Медвежьегорского района Республики Карелия. Не увековечены имена троих пограничников, погибших в бою и всех тех, кто по документам значатся пропавшими без вести.

Среди участников боя  за Мегостров было 4 уроженца Татарстана. Это красноармейцы  Васильев П. Р., уроженец Куйбышевского (с 1991 г. Спасского) района,  Смирнов В. И., Тарасов А. П., уроженцы Камско-Устьинского района, Филиппов Г. Я., уроженец Балтасинского района. Только имя Смирнова В.И. увековечено на стеле братской могилы в с. Толвуя.

Справедливость по отношению к большинству пограничников – участников боя  должна быть восстановлена. Поэтому актуальным является создание нашей Книги памяти погибших в бою 31 декабря 1941 г. как части Книги памяти 80 ПП, посвященной 70-летию начала Великой Отечественной войны и 70-летию со дня присвоения звания Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманову, нашему земляку и командиру 80 ПП.

Полученные результаты нами направлены в администрацию Толвуйского сельского поселения  Медвежьегорского района Республики Карелия, отделы Военного комиссариата по Республике Карелия в городе Медвежьегорск и в городе Суоярви, Службу по городу Суоярви  ФСБ  РФ (бывший 80-й пограничный отряд), школьникам села Толвуя, помогавшим нам в поисковой работе, а также в адреса редколлегий Книг памяти тех областей и республик, откуда родом, были призваны или мобилизованы пограничники, для включения их фамилий в подготовленные для печати тома.

Сведения о погибших участниках боя 31 декабря 1941 г. опубликованы на Международном сайте «Форум поисковых движений» в авторской ветке «80 пограничный отряд НКВД: в боях за Карелию» [http://www.srpo.ru/forum/index.php ] .

Музей боевой славы Героя Советского Союза

Никиты Фадеевича Кайманова

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением отдельных предметов"

Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан

bottom of page